Современные бытовые приборы позволяют существенно облегчить жизнь хозяйкам за счёт экономии времени и сил. К важнейшей помощникам в ведении домашних дел относятся стиральные машины, которые бывают самых разных разновидностей и размеров. Самыми популярными видами машин для стирки являются автоматы и полуавтоматы, но они весьма громоздки и подходят для использовании преимущественно в квартирах или больших частных домах.
Стиральные машины активаторного типа, в отличие от барабанных, отличаются компактными размерами и часто эксплуатируются в дачных домах или деревнях. Так что выбор вида машины зависит во многом от того, где конкретно она будет использоваться, в каких условиях и т. д. Рассмотрим активаторный тип машин, их особенности, недостатки и преимущества.
Конструкция активаторной стиральной машины
Главным действующим элементом стиральной машины активаторного типа является активатор — вращающийся вал, оснащённый лопастями, или диск, который перемешивает воду и бельё в процессе стирки. Изготовлена такая машина из пластмассы или стали нержавеющей.
Верхняя часть представляет собой съёмную или откидную крышку для загрузки грязной одежды. Активатор располагается в нижней части одной из стенок устройства или на дне. Ось активатора выходит за пределы прибора и приходит в движение при помощи электродвигателя.
В связи с относительно широким использованием машин для стирки активаторного типа, отдельно имеются до сих в продаже центрифуги — приспособления для отжима белья. Ряд моделей активаторных стиральных машин оснащён центрифугой встроенной, которая находится во втором баке устройства.
В целом, конструкция активаторной машины для стирки белья относительно проста. А небольшие размеры устройства делают его мобильным, перевозка не вызывает затруднений, что очень удобно при определённых обстоятельствах.
Производители активаторных стиральных машин и цены
Такие машины стиральные являются в определённой степени раритетом, и компаний, производящих их, осталось немного. По большей части это российские фирмы, работающие не одно десятилетие, — «Ока», «Ассоль», «Малютка». Зарубежные производителя также выпускают подобные приборы для стирки, но в крайне малых объёмах.
Цены на данный упрощённый вид стиральных машин, весьма и весьма умеренны. Самые маленькие и маломощные модели стоят 1500-3000 рублей, с более высокой мощностью — 3500-5000 рублей.
Преимущества и недостатки стиральной машины активаторного типа
Как выяснилось, активаторные стиральные машины хороши в хозяйстве лишь при определённых условиях. Далее следует рассмотреть, в чём конкретно заключаются «плюсы» и «минусы» этого бытового устройства.
Сперва о преимуществах:
- Простота установки. Достаточно установить машинку в любое желаемое место, где рядом находится ёмкость для слива воды (раковина, ванна и др.) Для машин-автоматов предусматриваются более строгие условия и есть свои сложности в установке и подключении.
- Низкая цена. Активаторные машины для стирки доступны даже для бедных слоёв населения.
- Малый вес и компактность. Устройство без проблем помещается в багажнике машины, и его легко транспортировать куда угодно.
- Пониженное пенообразование. Ограничений по выбору стирающих, моющих средств нет: подойдут и порошки для ручной стирки, и хозяйственное мыло.
- Надёжность. Активаторные машины практически никогда не ломаются, поэтому нет нужды беспокоится о ремонте техники.
Но из-за ряда недостатков машинами активаторного типа редко пользуются в квартирах.
К явным «минусам» таких устройств можно отнести:
- Невозможность выбора режима стирки. Это может привести к повреждению вещей, например, из деликатных тканей.
- Необходимость перед каждой стиркой подсоединять шланг в ёмкость для слива.
- Ручной залив воды в машину. При этом вода должна быть строго определённой температуры — стиральная машина активаторного типа не подогревает воду.
- Отсутствие функции отжима в большинстве моделей. Этапы стирки нужно отслеживать самостоятельно, а часто и отжимать бельё вручную (если нет бака с центрифугой).
Какими бывают стиральные машины активаторного типа?
Данные бытовые агрегаты различаются между собой особенностями конструкции и спектром функций. Однако, все они предусматривают лишь вертикальную загрузку белья. Условно разделить активаторные стиральные машины на три группы по возрастающей их возможностей.
Первая группа. Простейшая конструкция и минимум функций. Машинка состоит из ёмкости, активатора и ручного отжима, который представлен двумя параллельными валиками, располагающимися внутри агрегата горизонтально. Постиранная мокрая одежда вставляется между ними, и с помощью поворота специального рычага бельё затягивается дальше меж валиков, и вода стекает вниз.
Вторая группа. Полуавтоматы. Машина стиральная состоит из двух баков, в одном из которых происходит стирка одежды, а в другом — отжим. Второй бак оснащён центрифугой, и в него мокрое бельё перекладывает вручную сразу после стирки в первом. Расположение активатора в баке для стирки может быть каким угодно: на самом дне бака, на скосе между стенкой и дном или на боковой части внутри устройства. Определённые модели оснащены возможностью переключать режимы — реверс, бережная стирка и т. д., а также таймером для установления желаемого периода стирки.
Третья группа. Автоматы. Самые усложнённые по комплектации устройства из всех стиральных машин активаторного типа. Состоят из одного бака, к котором и осуществляются все возможные операции. Кроме главных функций (стирки и отжима) они обладают дополнительными — нагрев воды, кипячение и другими. Новейшие модели даже обладают отжимом пузырьково-воздушного вида. То есть в баке стиральной машины имеется особый отдел-узел с пузырьками. Устройства для стирки такого вида позволяют аккуратно, не повреждая ткани, удалять даже сильные загрязнения.
Стиральные машины активаторного типа хотя и не распространены столь широко, как приборы барабанного типа, тем не менее, прочно занимают свою нишу среди бытовой техники для дома.